Beneficiente ou não, o chá da tarde se propõe a ser uma ocasião de relaxamento,onde se pode ir, longe de compromissos, se trocam novidades, e as pessoas aproveitam para se conhecer um pouco mais, envolvidas pela magia do paladar.

° Você pode convidar por telefone
° Confeccione você mesma(o) o convite, usando a sua criatividade
° Mesmo que o convite tenha sido feito verbalmente, ao término da tarde, entregue um símbolo destes momentos
° Os convites devem ser feitos, no mínimo, com 3 ou 4 dias de antecedência
° O melhor horário para a chegada deve ser estipulado entre as 15 e 16 horas
° Não se esqueça de confirmar a presença dos convidados, para poder compor os lugares à mesa


DICA:
° Corte dois pedaços de cartolina, do tamanho do sache de chá
° Cole-os, prendendo no meio destes, um barbante de 5 cm
° Corte dois pedaços de cartolina, no tamanho equivalente a ¼ do outro
° Cole-os, prendendo a outra extremidade do barbante no meio deles
° No pedaço maior, faça constar : de um lado, a descrição da ocasião, data horário e endereço; do outro lado, escreva alguma frase que reflita a sua sensibilidade
° No pedaço menor, escreva o nome da pessoa a que se destina

 
COMO CONVIDAR
 
   
Coloque uma música ambiente, em volume baixo (para não atrapalhar a conversa), e de preferência, instrumental.
 
SOM
 

Arrume o ambiente na sua sala, (se houver espaço suficiente), ou em um salão alugado, (no caso de contratar um buffet, ele mesmo se encarregará de todo o serviço, no entanto, fique atenta(o) para os detalhes, pois nem todos seguem os mesmos critérios).

° Componha várias mesas para acomodar um determinado número de pessoas, cobrindo-as com toalhas, (de preferências lisas e de uma cor que combine com os pratos e xícaras), que não devem ser necessariamente todas da mesma cor, mas que precisam combinar entre si.

° Arrume o lugar de cada um da seguinte forma:

 
ARRUMANDO A MESA
 
   
 
 
 

Servindo à francesa:

Disponha em cada mesa, de forma harmoniosa:
° Açúcares e adoçantes
° Manteigas e geléias

Contrate pelo menos dois garçons:
° Um se encarregará de servir os líquidos
° Os líquidos devem ser colocados em bules, numa bandeja
° O próprio garçon deverá servir aquele, (assim como a quantidade), que for solicitado
° O outro se encarregará de servir os sólidos
° Os alimentos devem estarem cestinhas ou pequenos pratos
° O próprio garçon deverá servir o que for solicitado, pegando com a ajuda do talher apropriado, e colocando-o no prato de sobremesa do convidado
° O prato de sobremesa deve ser retirado, (sempre pelo lado direito), e substituído por outro, (sempre pelo lado esquerdo), no caso de troca de alimento com consistência diferente

Servindo à americana:

° Arrume o lugar de cada um, seguindo o esquema acima
° Disponha de duas mesas auxiliares, uma maior, e outra menor
° É necessário o auxilio de pelo menos uma copeira, para que reponha os alimentos à medida que estes acabarem.


Na mesa auxiliar maior, disponha da seguinte forma, (da esquerda para a direita):
° Pratos substitutos de sobremesa
° Pães, torradas e bolachas salgadas
° Queijos, frios, manteigas e geléias
° Petit-fours
° Bolos e tortas doces
° Frutas

Na mesa auxiliar menor, disponha da seguinte forma, (de trás para a frente):
° Jarras, garrafas témicas e/ou bules
° Açúcares e sachês

° Se optar por colocar flores nas mesas, escolha um arranjo pequeno e baixo, e com flores pouco aromáticas, para que não interfira no aroma dos alimentos

° Não coloque flores nas mesas auxiliares

° Seja qual fôr o número de pessoas, guardanapos de pano são sempre os mais indicados.

° Não sirva nada antes da própria refeição. Não precisa esperar todos estarem presentes, para começar a servir, desde que já tenha passado da hora marcada.

 
Chá Da Tarde A Dois No Inverno
Chá Da Tarde A Dois No Verão

O próprio aroma dos alimentos, ou do café fresquinho, se encarregará de envolver o ar num delicioso perfume, por isso, não abuse do seu.

Chá Da Tarde Para Poucas Pessoas No Inverno
PERFUMANDO O AMBIENTE
COLOQUE EM JARRAS

° Água gelada
° Suco de frutas frescas
° Chocolate frio, batido
° Leite frio

O QUE SERVIR
 
COLOQUE EM GARRAFAS TÉRMICAS ( ou em bules que conservem o calor)

° Leite quente
° Água quente
° Café

Chá Da Tarde Para Poucas Pessoas No Verão
 
COLOQUE EM TACINHAS, OU POTES DECORADOS (com as respectivas colheres ou faquinhas)

° Chantily
° Requeijão
° Margarina
° Manteiga
° Capuccino
° Sachês com algumas variedades de chá
° Sachês com adoçante
° Mel
° Geléia
° Açúcar (no açucareiro)
° Açúcar mascavo (no açucareiro)

Chá Da Tarde Para Muitas Pessoas No Inverno
 
COLOQUE EM PEQUENAS TRAVESSAS

° Três qualidades de queijo
° Três qualidades de frios
° Mini sanduíches
° Petit-fours
° Trufas
° Frutas da estação (descascadas e cortadas)

 
COLOQUE EM PRATOS DECORADOS

° 2 bolos (um claro e outro escuro)
° 1 rocambole
° 1 torta doce
° 1 torta salgada

Receitas Para O Chá Da Tarde
 
COLOQUE EM CESTAS FORRADAS COM GUARDANAPO

° Três variedades de pão
° Torradas
° Bolachas salgadas

SABOR

/RECEITAS